воскресенье, 24 марта 2013 г.

Экономика Молдовы: стартовые условия 2013 года

Прогноз на 2013-й: оптимистичный — рост на 1-2%, а реалистичный – стагнация

Стартовые условия текущего года значительно хуже, нежели год назад. По итогам 2011-го в Молдове имел место рост основных экономических индексов.
Экономика Молдовы: стартовые условия 2013 годаВ 2011 году валовый внутренний продукт вырос на 6,8%, промышленное производство увеличилось на 7,4%, валовая продукция сельского хозяйства – на 4,6%, инвестиции – на 9,3%, объем перевозимых грузов – на 16,8%, розничный товарооборот – на 17,1%, экспорт/импорт – на 44 и 35% соответственно.
По результатам же 2012 года ситуация существенно иная. При подведении итогов в конце прошлого года мы оперировали оценочными данными, основываясь на показателях деятельности отраслей национальной экономики за 10 месяцев, а по валовому внутреннему продукту ― за 9 месяцев. Сейчас, за исключением платежного баланса, который будет опубликован в ближайшее время, уже обнародованы данные в целом за 2012 год. Какова же ситуация?
Промышленность. Абстрагируясь от месячных колебаний, отметим, что на протяжении всего года, за исключением мая и июля, имело место снижение объемов деятельности по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. В результате в первом квартале произошло снижение на 2,8%, за полугодие ― незначительный рост (на 0,1%), в третьем и четвертом кварталах ― спад, соответственно, на 2,1 и 5,9%. В целом по году отмечено снижение объемов производства на 3,1%.
Наибольшее снижение произошло по производству плодоовощных консервов (на 24%), одежды (на 24%), обуви (на 13%), картона (на 20%), издательской продукции (на 15%), изделий из резины и пластика (на 8%), машин и оборудования (на 12%), мебели (на 5%) и т. д. В целом уменьшение объемов деятельности отмечено по предприятиям, обеспечивающим порядка 70% всего промышленного производства.
Увеличилось производство мяса (на 15%), молочных продуктов (на 7%), тканей (на 4,4%), электроприборов и комплектующих (на 37%). Следует сказать, что около 80% всех  тканей и практически все мясо экспортируются в страны СНГ, а 94% электроаппаратов – в страны ЕС, главным образом в Германию.
Ситуация, которая сложилась в промышленности в прошлом году, является наглядным примером зависимости и уязвимости экономики Молдовы от внешней конъюнктуры. Снижение внешнего спроса на нашу продукцию автоматически привело к спаду в соответствующих отраслях экономики, в данном случае в промышленности, и наоборот. Это важный момент для прогноза результатов текущего года. В случае хорошего урожая, а также при увеличении внешнего спроса на продукцию молдавской промышленности рост может составить до 4-5%. Однако это вряд ли реалистично, и дело не в результатах сельскохозяйственного года.
Ведь что произошло уже в январе текущего года? Промышленное производство сократилось на 2,1%. При этом пищевая промышленность, работающая на сельхозсырье, выросла на 8,6%, в то время как другие отрасли промышленности, ориентированные на внешние рынки, сократили объемы своей деятельности. Кроме того, что усилился спад в производстве одежды и обуви, картона, изделий из резины и пластика и т. д., наметилось снижение в других отраслях, например в производстве текстильной продукции. Стало быть, более весомым является фактор внешнего спроса, а не внутреннего предложения сельхозсырья для промышленности.
Сельское хозяйство. В значительной мере в результате прошлогодней засухи валовая продукция сельского хозяйства сократилась в 2012 году на 22,4%. При этом производство продукции растениеводства уменьшилось на 32,6%. Валовый сбор пшеницы снизился на 38%, кукурузы – на 61%, подсолнечника и картофеля – соответственно на 30 и 48%. Только перечисленные культуры обеспечили в 2011 году 37% всей валовой продукции сельского хозяйства, тогда как в прошлом году ― лишь 27%.
Помимо этого, в 2012 году произошло значительное сокращение поголовья скота. Так, поголовье КРС сократилось более чем на 10 тыс. голов, количество свиней лишь в хозяйствах населения снизилось на 16 тыс. Впервые за последние годы во втором полугодии значительно сократилось поголовье свиней – более чем на 40 тыс. К сожалению, этот процесс продолжается и в текущем году. Кстати, именно по этой причине имеет место значительный рост производства мяса (забой скота)  и его экспорта.
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью молдавской экономики. Его роль определяется не только долей самой отрасли в ВВП, но и тем, что порядка 40% промышленности в той или иной степени связано с переработкой сельскохозяйственного сырья, и от того, как обстоят дела в сельском хозяйстве, в известной мере зависят и результаты экономического развития страны в целом.
В силу этого Министерство экономики, Международный валютный фонд, а также многие эксперты, прогнозируя развитие молдавской экономики в 2013 году на уровне 4-5%, исходят, прежде всего, из того, что сельское хозяйство продемонстрирует в текущем году значительный рост, компенсируя спад 2012 года.
В определенной мере так оно и будет. Однако следует понимать, что засуха прошлого года уничтожила не просто урожай, она «съела» оборотные средства сельхозпроизводителей. Многие из них сталкиваются с серьезными финансовыми трудностями при проведении весенне-полевых работ, после которых, в период до уборки урожая, вернее, до получения денег за выращенную продукцию, необходимо провести еще целый комплекс агротехнических мероприятий, согласно технологии.
Бюджетных ассигнований явно недостаточно, проценты по банковским кредитам, даже если эти кредиты будут предоставлены, по мнению многих аграрников, непомерно высокие. В этой ситуации, какими бы благоприятными ни были зимне-весенние погодные условия, будущий результат, а именно, не потенциально возможный урожай, а собранный и находящийся на складе, кажется уже не таким реалистичным.
В этом контексте необходимо иметь в виду еще один момент. Сельхозпроизводителя интересует не просто урожай на полях и даже не собранная и завезенная на склад продукция. Его как бизнесмена интересуют наличные деньги или денежные средства на счете, поступившие от реализации этого урожая, а это порой не одно и то же. Большой урожай или резкое и значительное увеличение объемов производства ― это не всегда хорошо, и сельхозпроизводители  не только прекрасно понимают это, но и знают на собственном опыте. Достаточно вспомнить, как после засухи 2007 года производство продукции растениеводства сократилось на 34%, но уже в 2008-м в результате благоприятных погодных условий и за счет хорошего урожая прошлогоднее падение валовой продукции было полностью компенсировано. Однако радости у аграрников было немного.
Из-за рекордного урожая цены на сельхозпродукцию снизились, и снизились существенно. Так, средние цены июля―декабря 2008 года на пшеницу были на треть ниже цен июля―декабря 2007 года, на кукурузу – на 13%, на семена подсолнечника – на 35%, на помидоры, огурцы и лук – на 20-30%, на капусту и морковь – соответственно на 60 и 40%, на картофель и виноград – на 9% и т. д. Многие помнят, как практически за полцены крестьяне продавали свою продукцию прямо с полей. В этой ситуации сельхозпроизводители даже не в полной мере компенсировали собственные затраты на производство продукции, не говоря уже о получении прибыли.
К сожалению, такая ситуация может повториться и в текущем году. Поэтому правительство, профильное министерство должны заранее предусмотреть все меры государственной поддержки аграрного сектора, в данном случае в области содействия сбыту и реализации будущего урожая, в том числе посредством госзакупок в резервные фонды по выгодным для производителей ценам.
Транспорт. Как известно, транспорт является зеркальным отражением состояния экономики, и поэтому вполне естественно, что при снижении экономической активности в отраслях материального производства показатели его деятельности также снижаются. В целом по году объем перевозимых грузов снизился на 2,9%, а грузооборот – на 3,6%.
Что касается прогнозов его результатов в 2013 году, то они всецело будут определяться динамикой промышленности, сельского хозяйства, строительства, а также экспорта и импорта.
Инвестиции. Ухудшение общеэкономической ситуации не могло не сказаться на инвестиционной деятельности. Размер инвестиций в 2012 году снизился на 4,1%, объем нового строительства – на 3,5%, а строительство жилья – на 10%.
Относительно прогноза результатов инвестиционной деятельности в 2013 году следует отметить, что, учитывая тенденции внутренней и внешнеэкономической активности, а также политику, проводимую правительством в отношении бизнеса, вряд ли можно рассчитывать на активизацию данной деятельности.
Экспорт/импорт.  Итогам внешнеторговой деятельности в 2012 году мы посвятили статью, опубликованную в «Панораме» от 22 февраля с.г., и нет надобности повторяться. Отметим лишь, что в целом по году объем экспорта снизился на 2,5%, а импорт остался практически на уровне прошлого года (рост составил 0,4%). Характерно, что год начался с довольно неплохой динамики – экспорт в январе вырос на 10%, а импорт – на 19%, но в результате неуклонного снижения темпов роста в течение года мы пришли к отмеченным выше индексам.
Динамика экспортно-импортных операций в 2013 году всецело будет определяться внешнеэкономической конъюнктурой. В этом контексте важно, чтобы правительство заняло достаточно четкую позицию относительно внешнеэкономических приоритетов страны и проводило более взвешенную и прагматичную политику.
Валовый внутренний продукт. Динамика отраслей и секторов национальной экономики в 2012 году нашла свое отражение в динамике валового внутреннего продукта. Никаких сюрпризов не произошло – ВВП снизился на 0,8%. 
Снижение экономики в целом по 2012 году на 0,8% является логичным и соответствует в принципе внутригодовым тенденциям и национальной и региональной экономики. Напомним, что в первом квартале ВВП вырос на 1%, во втором квартале – на 0,6% и в итоге за полугодие рост составил всего 0,8%. В результате ухудшения общеэкономической ситуации во втором полугодии в третьем и четвертом кварталах экономика сжалась, соответственно, на 1,7 и 2,5%.
Валовая добавленная стоимость (ВДС), созданная  в сельском хозяйстве, сократилась на 23,4%, что соответствует снижению валовой продукции этой отрасли экономики в 2012 году (на 22,4%). При этом ВДС, созданная в промышленности, выросла на 0,5%, в то время как валовая продукция промышленности сократилась на 3,1%.
Акцентируя внимание на это несоответствие по результатам 9 месяцев, некоторые эксперты делали вывод о  некорректности данных по ВВП. В этом контексте хотелось бы обратить их внимание на тот факт, что, в отличие от показателей отраслевой статистики, национальные счета, обобщающим показателем которых является валовый внутренний продукт, описывают экономическую деятельность лишь с точки зрения добавленной стоимости, очищая валовые показатели от промежуточного потребления, то есть материальных затрат. Кроме этого, опять же в отличие от отраслевой статистики, которая оперирует данными лишь по определенному кругу отобранных предприятий, национальные счета используют различные досчеты по экономическим агентам, не охваченным отраслевой статистикой, а также корректировки по так называемой ненаблюдаемой экономике. В силу этого индексы национальных счетов, прежде всего ВВП, являются более адекватными показателями состояния экономики.
В результате, валовая добавленная стоимость, созданная в сфере материального производства, сократилась на 10,7%. При этом ВДС, созданная в сфере услуг, выросла на 3%, в том числе в строительстве – на 1,7%, в торговле – на 4,2%, на транспорте и в коммуникациях – на 2,9%.  Налоговая компонента ВВП выросла на 1,2%.
Хотелось бы обратить внимание на один качественный, на наш взгляд, момент, присущий нашей экономике, независимо от ее состояния, в росте она или в спаде. Речь идет о способности внутренней экономики удовлетворять внутренний спрос. Именно данный вопрос должен беспокоить и общество и правительство. В 2012 году внутренний спрос, то есть конечное потребление и инвестиции, лишь на 70% удовлетворялся за счет внутренней экономики, а 30% – за счет чистого импорта, то есть превышения импорта над экспортом.
При этом, если за 9 месяцев при увеличении конечного потребления выросли также и инвестиции, то в результате ухудшения ситуации в четвертом квартале в целом по году  ситуация изменилась. Конечное потребление выросло лишь на 0,9%, в том числе населения – на 1%, а инвестиции сократились на 2,8%.  В целом внутренний спрос повысился на 0,3% при снижении ВВП на 0,8%. Естественно, что такое возможно лишь за счет сокращения чистого экспорта. Отрицательное сальдо увеличилось на 2,8%.
По сути, это вопрос качества экономики и модели ее роста. Наша экономика по-прежнему базируется на потреблении, рост которого подпитывается поступлениями от граждан Молдовы из-за рубежа и существенными внешними заимствованиями, используемыми на текущее потребление. В такой экономике естественна высокая доля сферы услуг (у нас это более 60% ВВП), относительно небольшой удельный вес промышленности (14% ВВП) и значительные внешние заимствования.
Объем перерабатывающей промышленности составляет у нас в последние годы около 80% от объемов торговли, тогда как 10 лет назад – 140%. Сфера услуг и налоговая составляющая ВВП в значительной мере и определяют рост нашей экономики. Очевидно, что такое качество экономики не может служить основой ее устойчивого развития, и то, что произошло в 2012 году, тому подтверждение.
Да, естественно, что на результаты года влияние оказала и засуха, и ухудшение экономической конъюнктуры, прежде всего в еврозоне. Однако не последним фактором является политика, проводимая властью на протяжении последних лет и направленная на пополнение бюджета любой ценой, а не на создание условий для успешного ведения и расширения бизнеса и стимулирования инвестиций.
Таким образом, можно четко сформулировать стартовые условия 2013 года.
1.    Если в 2012-й год экономика страны вступала после двухлетнего роста ВВП, то сейчас ситуация характеризуется спадом экономики и снижением практически всех экономических индексов.
2.    Под воздействием целого ряда объективных и субъективных факторов в 2012 году произошло сокращение внутренних источников экономического роста и дальнейшее усиление внешней зависимости и уязвимости молдавской экономики от внешних факторов.
3.    Оценивая в целом состояние и тенденции мировой/региональной конъюнктуры, отметим, что она неблагоприятна.
Все прогнозы развития мировой экономики на 2013-й и последующие годы свидетельствуют о снижении темпов роста и вступлении в стадию рецессии. В 2012 году ВВП Европейского Союза уменьшился на 0,3%, а еврозоны – на 0,5%. При этом в четвертом квартале снижение, соответственно, составило 0,6 и 0,9%, что свидетельствует об интенсификации кризиса. Еще больший спад происходит в промышленности – снижение на 2,3% в ЕС и на 2,4% в еврозоне.
По прогнозу Европейского центробанка на 2013 год, «продолжение рецессии видится более вероятным, чем возобновление роста». 7 марта Европейский центробанк пересмотрел в сторону понижения прогноз развития экономики еврозоны в 2013 году до снижения на 0,5% с ранее ожидавшихся 0,3%. В этой ситуации конъюнктура европейского рынка в текущем году вряд ли будет способствовать экономическому росту молдавской экономики.
Что касается наших восточных партнеров, то, несмотря на некоторое замедление темпов роста экономик стран Содружества, рост ВВП в 2012 году был на уровне 3,4%, а на 2013 год, согласно прогнозам МВФ, он составит порядка 3,8%. Тем не менее, учитывая товарную структуру молдавского экспорта в СНГ, можно предположить относительную устойчивость спроса на нашу продукцию.
Таким образом, с точки зрения внешней конъюнктуры, в 2013 году опасность для Молдовы состоит в усилении рецессии в странах Европейского Союза и, как следствие,  в продолжающемся снижении спроса на молдавскую продукцию со стороны ЕС. Что касается СНГ, то в сложившихся условиях для максимального использования потенциала внутреннего рынка Содружества власти должны всемерно содействовать нормальному функционированию бизнеса, прежде всего экспортно-ориентированного на Восток.
К началу марта своего апогея достиг политический кризис – было отправлено в отставку правительство Филата. Даже если в ближайшее время будет сформировано новое правительство, безвозвратно для экономики потеряны как минимум 4-5 месяцев. Страна живет практически без бюджета, а учитывая значительную роль бюджета, вернее, потоков бюджетных ресурсов в функционировании молдавской экономики, особенно в условиях снижения реального внешнего и внутреннего спроса, задержка в пересмотре госбюджета-2013 окажет и уже оказывает самое негативное влияние на бизнес-процессы в стране. Речь идет и о госзакупках, и о бюджетных инвестициях, и о многом другом, что имеет прямой выход на экономические и социальные проблемы сегодняшней Молдовы. Все это окажет непосредственное влияние на результаты функционирования экономики в 2013 году.
Каковы же, исходя из этого, прогнозы на текущий год? Результаты 2013 года в значительной степени будут определяться состоянием и изменениями мировой/региональной конъюнктуры. Реально оценивая ситуацию и сложившиеся тенденции на внешних рынках, а также политическую ситуацию в стране и те политики, которые правительство намерено проводить в текущем году, полагаю, что оптимистичным будет прогноз роста молдавской экономики на уровне 1-2%, а реалистичный – в районе нулевой отметки.
pan.md
Головатюк Владимир Головатюк Владимир 
Директор Института модернизации Молдовы, доктор экономики

Комментариев нет:

Отправить комментарий