понедельник, 25 марта 2013 г.

Охота пуще Европы


Еще недавно Евросоюз ставил Молдавию в пример восточноевропейским странам, мечтающим о сближении с ЕС. Теперь она едва ли не главное европейское разочарование. Спецкор ИД "Коммерсантъ" Владимир Соловьев считает, что, если бы во всех бывших советских республиках у власти находились такие элиты, как в Молдавии, Москва могла бы спать спокойно (или департаменты МИД РФ, курирующие страны СНГ, могли бы уйти в отпуск).

На следующей неделе в Молдавии отметят очередную годовщину событий 7 апреля 2009 года. У этой даты нет какого-то официального названия. Но известно, что четыре года назад в Кишиневе десятки тысяч протестующих под флагами ЕС и Румынии штурмовали здания администрации президента и парламента и забрасывали булыжниками полицию. Беспорядки охватили тихую столицу после того, как на выборах в очередной раз победила Компартия, к тому моменту правившая страной уже восемь лет. В толпе бунтарей были политики, оказавшиеся у власти через несколько месяцев после апрельского погрома.

В республике был создан альянс "За евроинтеграцию", куда вошли либерал-демократы, демократы и либералы. Его лидеры провозгласили окончательную победу над коммунистической диктатурой и объявили о твердой приверженности курсу на вступление в Евросоюз. И Брюссель охотно взял Кишинев под опеку. Из Евросоюза в Молдавию стала поступать щедрая финансовая помощь: за последние три года страна получила около €500 млн. Республику называли самым прилежным учеником из всех государств, участвующих в проекте ЕС "Восточное партнерство" (в него также входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия и Украина).

В том же погромном 2009 году западные чиновники впервые употребили в отношении Молдавии не то девиз, не то слоган "молдавская история успеха". Определение прочно вошло в лексикон евробюрократов. Далеко не приоритетную для Запада страну посещали с визитами вице-президент США Джо Байден, канцлер Германии Ангела Меркель и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Каждый из них давал понять, что европейская перспектива Молдавии — не мечта, а реальность. Добавляя, правда, что все зависит в первую очередь от самой Молдавии. Идиллия продолжалась до начала 2013 года.

Рухнуло же все из-за одного неудачного выстрела. В конце декабря 2012 года в приграничном с Румынией молдавском заповеднике во время охоты на кабанов кто-то из стрелков случайно подстрелил одного из участников забавы — молодого бизнесмена. Участвовавшие в охоте судьи и генпрокурор попытались скрыть убийство. Но в маленькой Молдавии сохранить что-либо в тайне почти невозможно, и уже в начале января все обо всем узнали. Из-за VIP-охоты с убийством разразился громкий скандал, который подняли общественники из движения "Антимафия", заявившие, что человека убил генпрокурор Валериу Зубко.

Шум нарастал еще и из-за того, что генпрокурор и участвовавшие в охоте судьи упорно врали, утверждая, что в заповеднике их не было. Потом появились пофамильные списки, и чиновники признались, что были на охоте. Но увольняться все равно отказывались. К скандалу быстро подключились политики. Премьер и лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат грозно потребовал отставки генпрокурора-охотника. А так как тот был назначенцем другой партии альянса "За евроинтеграцию" — демократической, демократы в лице своего лидера, спикера парламента Мариана Лупу, вступились за оскандалившегося главу Генпрокуратуры. 

Ссора между демократами и либерал-демократами обернулась шквалом взаимных претензий. Депутаты из враждующих партий эмоционально обсуждали во время ток-шоу в прямом эфире, кто же из них больше ворует. В жарких спорах порой использовались очень показательные аргументы. "Мы воруем не больше, чем вы. Могу вам показать схемы",— осадил как-то либерал-демократ коллегу-демократа.

Затем в стране началась жесточайшая война компроматов, в ходе которой в сеть попали телефонные разговоры премьера Филата. Стали появляться и уголовные дела на высокопоставленных чиновников — в основном против министров из Либерально-демократической партии. Наблюдатели сочли это подтверждением того, что силовые структуры страны вроде прокуратуры и центра по борьбе с коррупцией прочно контролирует Демпартия.

13 февраля терпение Владимира Филата лопнуло, и премьер объявил, что он и его партия покидают правящий альянс, чтобы начать борьбу со злом. Под злом подразумевались еще недавно союзная Демпартия и ее зампред, олигарх Владимир Плахотнюк. Борьба продлилась недолго. Партии Филата удалось лишить Плахотнюка поста первого вице-спикера парламента, но олигарх быстро отомстил. Уже 5 марта правительство Филата было отправлено парламентом в отставку, которую инициировали оппозиционные коммунисты и поддержали демократы. 

Выстрел на VIP-охоте и последовавшие за ним разборки оказались последней каплей. На альянс со всех сторон — из СМИ, от экспертов, оппозиции — в удвоенном количестве посыпались претензии, копившиеся все время его правления. Тем более что в последние годы власть настолько свыклась с ролью отличника евроинтеграции, что в какой-то момент потеряла связь с реальностью. В реальности же из страны продолжают уезжать люди, бизнес стонет от налоговиков, а уровень коррупции растет. По итогам 2012 года ВВП страны просел на 0,8%. Кроме того, республика опустилась на 67-е место в мировом Индексе демократии-2012, составленном The Economist Intelligence Unit. Это при том, что в 2006-2008 годах Молдавия находилась на 62-м месте из 167 (Россия занимает 122-е место).

На этом фоне премьер Владимир Филат, глава МИД Юрие Лянкэ, спикер парламента Мариан Лупу и президент Николае Тимофти твердят об успехах проводимых в стране реформ, рапортуют о модернизации различных отраслей и прочат скорую отмену виз для поездок в ЕС. Министр Лянкэ даже как-то пообещал уйти в отставку, если Молдавия не получит безвизовый режим до конца 2012 года. Но год прошел, визы никто не отменил, а министр продолжает работать и успел снова пообещать безвизовый режим осенью 2013-го, а потом себя же и опровергнуть.

После скандальной отставки правительства, три года писавшего "молдавскую историю успеха", даже самым сомневающимся стало ясно, что никакого проевропейского альянса на самом деле не существует и не существовало. Все, что объединяло три правящие партии,— это финансовые и властные амбиции их лидеров и страх перед коммунистами, которые продолжают оставаться влиятельной оппозиционной силой. "У этой власти напрочь отсутствует государственный подход, понятие общего блага,— негодует бывший представитель Молдавии в ООН Алексей Тулбуре, когда-то состоявший в Демпартии.— За три года было дискредитировано все — сама идея евроинтеграции. В стране нет ни денег, ни стабильности, ни надежды".

Ему вторит политолог Богдан Цырдя: "Они просто не могли сработаться. Все лидеры правящих партий политизировали все вплоть до директоров школ. В итоге вместо профи во власть пришли "свои" — проходимцы, кумовья, уголовники. Но свои. С таким менеджментом шансов справиться с ситуацией не было никаких".

Терпеливые и осторожные в выражениях европейцы, наблюдавшие за политическим кризисом в Молдавии, в котором криминала оказалось намного больше, чем политики, были шокированы происходящим. "Все, кто в Европе занимается Молдавией, в шоке, что между тем, чтобы соблюсти закон, и тем, чтобы нарушить его, молдавские чиновники без колебаний выбирают последнее",— сетовал в беседе с "Властью" один из командированных в Кишинев европейских дипломатов. В какой-то момент генсек Совета Европы Турбьорн Ягланд подумывал о том, не помирить ли ему поссорившихся молдавских политиков ради общего европейского блага. Но ему отсоветовали, объяснив, что здесь слишком много грязи.

Европейцы стали открыто критиковать власть, чего раньше от них никто не слышал. Посол ЕС в Молдавии Дирк Шюбель, не скрывая досады по поводу происходящего, заявил, что Евросоюз поддерживает страну и ее граждан, а не политические партии и их лидеров, призвав политиков перестать думать только о своих интересах. В феврале в Молдавии побывали главы МИД Великобритании, Швеции и Польши, настоятельно рекомендовавшие местным руководителям не превращать в поражение то, что задумывалось как общая победа. То есть саму концепцию евроинтеграции страны. 
  
Давление Брюсселя связано с тем, что в ноябре в Вильнюсе пройдет саммит "Восточного партнерства", где планировалось пышно презентовать молдавские достижения. В Кишиневе почему-то решили, что там будут подписаны соглашения об ассоциации и о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) Молдавии и ЕС. И в какой-то момент это даже было анонсировано. Однако недавно стало ясно, что речь идет лишь о парафировании документов. В этих условиях "молдавская история успеха" с учетом разразившегося кризиса выглядит не слишком убедительно.

Между тем в отчете о реализации европейской политики соседства, представленном на прошлой неделе Еврокомиссией, Кишинев по-прежнему числится в отличниках. Если это в Европе зовут успехом, что же тогда считать провалом, недоумевают кишиневские аналитики. "С 2009 по 2013 год в "Восточное партнерство" Европа вбухала €1,9 млрд, а результатов нет. Ни в Молдове, ни в других странах,— говорит Тулбуре.— Саммит в Вильнюсе — итоговый. Но там нечего будет сказать".

И тем не менее Евросоюз начал операцию по принуждению партий распавшегося альянса к миру. Ее главная цель — заставить их любой ценой продержаться до ноябрьского саммита. И ни в коем случае не допустить досрочных выборов, на которых могут взять реванш поглядывающие в сторону Таможенного союза коммунисты. На момент сдачи этого номера в печать переговоры о воссоздании рухнувшей проевропейской коалиции велись весьма интенсивно. "Европа вложилась в Молдову и из кожи вон вылезет, чтобы заставить политиков дотянуть до Вильнюса",— отмечает Цырдя.

Бывший замглавы МИДа Валериу Осталеп был почти уверен, что у Брюсселя все получится: "У Европы четкая цель — сделать необратимым процесс европеизации Молдовы через определенные механизмы, такие как подписание договоров о ЗСТ и об ассоциации. Последнее — самое важное: ты уже не вступишь в Таможенный союз и не сможешь его денонсировать. Коммунисты такой документ никогда бы не подписали. И Филат его не подпишет в одиночку — нужны голоса в парламенте. Поэтому Европе плевать на моральный облик тех, кто здесь всем рулит. Главное — достичь своих целей". Ничего хорошего Осталеп в этом не видит: "В ЗСТ все вроде красиво: мы сможем беспошлинно в ЕС ввозить 10 тыс. товарных позиций. Но ничего из них мы здесь не производим, а 60% нашего бюджета при этом составляют таможенные сборы. Мы отменим пошлины для товаров из Евросоюза и лишим бюджет денег".

Примечательно, что Россия, ревностно относящаяся к любой активности Запада на территории постсоветских стран, на этот раз ведет себя крайне пассивно. Москва, чью длинную руку некоторые молдавские политики часто и порой небезосновательно винят в разного рода неприятностях, на этот раз выбрала тактику демонстративного ничегонеделания. И такая тактика оказалась единственно верной, поскольку, сколько бы нынешние молдавские власти ни делали вид, что они уверенно ведут страну на Запад, это никого не убеждает. Более того, если при пророссийских коммунистах идею евроинтеграции в Молдавии разделяли более 70% жителей, то в конце 2012 года на гипотетическом референдуме за вступление в ЕС готовы были проголосовать уже 54,7%. На аналогичный вопрос о Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана положительно отвечали 55,8%. При таком раскладе все, что нужно Москве,— это только выучиться ждать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий