среда, 29 мая 2013 г.

ВОРЫ И ПЕРЕГОВОРЫ

Попытки создать новый альянс не лучше самого альянса

И когда слышишь: «Ну, о чем могут эти люди говорить и договариваться. После всего, что Плахотнюк сделал с Филатом, после всего, что Филат сказал о Плахотнюке», — просто не веришь своим ушам.
Из-за плотно закрытых дверей, где демократы с либерал-демократами пытаются склеить новую коалицию, конечно, все еще доносятся словосочетания, типа «принципы и ценности», но это даже не забавляет. Заподозрить наличие таковых у участников переговорного процесса не представляется возможным. И дело даже не в том, что о «борьбе с коррупцией» как об одной из целей «ответственного правления» говорят люди, коррумпированность которых убедительно доказана ими же самими. Дело в том, что они сами, иногда проговариваясь, сбивают «европейский пафос» с высокой ноты. Вот только что говорили о «принципах и ценностях» — и вдруг, бабах! — случайно сказали правду: снова пилят должности. 
Собственно, никто ни в чем не сомневался, но причем тут принципы, ценности, борьба с коррупцией, ответственное правление и евроинтеграция? Это тупой и пошлый распил сфер влияния с целью отжима бюджетных финансовых средств. Ничего нового. И эта сказка про белого (зеленого, синего, голубого) бычка, кажется, не имеет логического конца, каковым могут стать исключительно досрочные парламентские выборы. Ибо все уже пройдено, изучено, провалено, даже рожи их надоели, все ухватки известны, все трюки и манипуляции, — им больше нечего нам предложить, даже чтобы позабавить, не то что ответственно нами править. 
И когда слышишь: «Ну, о чем могут эти люди говорить и договариваться. После всего, что Плахотнюк сделал с Филатом, после всего, что Филат сказал о Плахотнюке», — просто не веришь своим ушам. Думать и говорить так — это значит предполагать в этих людях самоуважение, достоинство, совесть, в конце концов. Это о чем вообще? Разве совесть — товар? Разве достоинство — конвертируемая валюта? Разве самоуважение можно украсть, спрятать, а потом перевести в офшор? Назвал Филат Плахотнюка «мафиози», но как только замаячила только что отобранная должность премьера, тут же пополз на брюхе униженно извиняться перед «мафиози», «крысой» и «кукловодом», а после еще и признался в этом. Признался не стесняясь, рассчитывая на понимание. Для него это понятная, простая, больше того — единственно возможная логика: ради такой-то должности как не унизиться? И логика эта даже не допускает предположения, что вот в эту самую секунду перестаешь быть не только политиком, но еще и мужчиной, да и вообще утрачиваешь что-то самое важное, человеческое. 
А после второго унижения, смертельного, связанного с решением Конституционного суда, отказавшего Филату в праве вообще занимать высшие государственные должности, казалось, что теперь-то у него один путь — на открытом ристалище выборов искромсать противника в клочья. Этого требовали законы чести. Но ведь и честь не бранзулетка, ее не провезешь контрабандой с целью дальнейшей перепродажи по спекулятивной цене в соседней Румынии. А значит, нет никакой чести и быть не может. Вместо этого мы слышим шипящим шепотом нечто из того же романа, в котором фигурировала упомянутая бранзулетка: «Пилите, Шура, пилите, она золотая». Вот это — понятно! Пусть даже речь идет о чугунной гире, которая непременно утащит на дно, в тину позора и забвения. На худой конец, можно сдать ее на металлолом посредством предприятия «Металферос».

Вот и пилят. И Филат, вместо того чтобы — первым в списке — возглавить партийную колонну, которая немецким клином (привет Меркель!) вторгнется в шеренги кукольных войск с целью доказать огнем и мечом, что он сильнее, что он может не только выставлять, но и диктовать условия, выбирает позорные переговоры и унизительную роль бледной тени Юрия Лянкэ, который пока что терпит его на всяких протокольных мероприятиях, но ведь скоро перестанет таскать его на них за собой. Филат же знает, что есть такие места, куда вход посторонним рядовым гражданам строжайше запрещен. А он именно что рядовой и все более и более посторонний, почти по Альберу Камю, которого он не читал.

По одной из версий, которую навязывают плахотнюковские СМИ, Филат выставляет неприемлемые для демократов условия, чтобы добиться досрочных выборов, но при этом не быть обвиненным в их провоцировании. И эта «скользкая» позиция, даже если она действительно наличествует у либерал-демократов, никого не в состоянии обмануть, поскольку является неискренней. «Заведомо неприемлемые условия» выставляются ими в явной надежде склонить демократов на них от безысходности согласиться и склеить из всяких отходов новое большинство, присовокупив к арсеналу доходных отраслей еще и какое-нибудь министерство транспорта.

Как говорил еще один герой того же романа, где бранзулетка и «пилите, Шура»: жалкие, ничтожные люди. И весьма слабым утешением является то, что и контрагенты, представители той же торгашеской породы, выглядят немногим лучше. Плахотнюк, который, выкатив все свои электронные пушки, расстреливает Филата с подручными, однопартийцами смертельной информационной шрапнелью, тем не менее ведет с расстреливаемыми «конструктивные переговоры» о создании «европейской коалиции». Его пресс-секретарь Мариан Лупу заявляет: вначале отдайте нам спикера, а после будем голосовать за правительство. Источники сообщают, что Плахотнюк не хочет отдавать пост генпрокурора, главы Антикоррупционного центра… Все как обычно. Все хотят сохранить свои позиции, потеряв по дороге Гимпу и Филата, рыночная ценность которых сегодня стремится к нулю. Вот так, без принципов.

На столе переговоров, которые зачем-то ведут друг с другом эти политические банкроты, нет ни одной общенациональной, общественно значимой программы. Исключительно должности и связанные с ними нетрудовые доходы. И это по их логике вполне компенсируют тотальную нищету населения, общеуправленческий бардак, нефункциональное государство, судейский беспредел, политические репрессии, диктат Конституционного суда, идеологические гестапо в лице какого-нибудь Координационного совета по телерадио-, коррупцию… Впрочем, стоп. Ради коррупции все и это делается. Ради нее, родимой, идут переговоры, бессовестные и циничные. Бессовестные и циничные со всех точек зрения: по форме, по содержанию, по цели.

ОЛЕГ БОЙКО

12 комментариев:

  1. По-хорошему в нашей стране нужно всех воров отправить на фонарь. А затем надо строить власть с самого начала. Но делать это надо не при поддержке американцев. А то снова голубых нам навяжут.

    ОтветитьУдалить
  2. "Россия протягивает руку, Европа ищет рабов.
    Лидеры новой коалиции уверены, что политический кризис окончен. Как они заявляют, теперь нет преград для подписания Вильнюсского соглашения, подписание которого запланировано на осень, на саммите Восточного партнерства. Как говорит Влад Филат, это станет залогом политической стабильности. Но как можно говорить о вхождении в Еврозону и вообще какой-либо демократизации, когда основные ценности свобода, независимость и благосостояние, растоптаны чиновниками и политиками. Интеграция с Румынией и Евросоюзом, повлечет за собой падение в яму кризиса и хаоса из которого уже невозможно будет выбраться. Пример прибалтийских республик, где бедное и вымирающее население еще надеется на помощь «старших» соседей по Еврозоне не оправдался. Так может, стоит оглядеться вокруг. Ведь рядом крепко стоящая на ногах Россия, где миллионы наших соотечественников нашли работу и поддержку. Где еще помнят своих братьев по Союзу, с которыми выиграли войну и вместе развивали великую страну. Россия продолжает лидировать по объему инвестиций в экономику Молдавии.
    Но что отвечают молдавские политики?! Русофобскими нападками.
    Мэр столицы Молдавии, вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ резервирует на ближайшие 100 лет центральную площадь Кишинева, для того чтобы не допустить празднования там Дня Победы.
    Устраивают транспортную блокаду для русских миротворцев, которые всеми силами охраняют мир на Днесте.
    Преследуют русские организации, такие как Лига Русской молодежи.
    Запрещают русский язык. Что это? За что такая ненависть к нашим братьям?
    Продажный холуй Филат говорит:"Это экзамен, с которым справился политический класс Молдовы. Мы сможем довести до конца все проекты, которые начали еще в 2009 году, обеспечить благосостояние и безопасность. На европейском уровне мы подпишем все три соглашения, которые позволят гражданам свободно передвигаться. Я хочу лично поблагодарить господина Лупу за то, что нашел силы подняться над личными и партийными интересами, во имя простых граждан",— заявил Влад Филат.
    Какие интересы? Кто как не Филат, терпел в своём Правительстве присутствие многих партийных министров, чей вопиющий непрофессионализм был давно уже заметен всей стране.
    Кто как не Филат, приполз создавать коалицию с Гимпу. Он откровенно заявил на встрече с Владимиром Путиным о своей прозападной позиции и откровенно оттолкнул предложенную руку дружбы и помощи.
    Мариан Лупу, предатель, который является противником празднования Дня Победы великого народа над фашистскими оккупантами. Тот, кто хочет быть румынской подстилкой, забыв самобытность и культуру своего народа. Ему нет разницы, поглотит ли Молдову Румыния или она войдет в Еврозону. Главное своя политическая стабильность, пусть и насквозь пропитанная ложью и лицемерием.
    И они считают, что теперь Молдова переходит на новый этап, стабильности и развития. Куда? В нищету и потерю последней самостоятельности? Разве мы марионетки?
    Мы не хотим быть рабами европейцев и питаться теми продуктами, которые не пускают в Европу. Мы не хотим, как румыны быть должны по 1000 евро с человека.
    Мы хотим самостоятельности и благополучия своей страны. Мы за интеграцию с нашими братьями славянами. Протяни нам руку Россия."
    Марк. Рыбница. Июнь 2013

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный9 июня 2013 г., 12:47

    В руководстве Молдовы - воры и предатели, иностранные агенты Румынии.
    Молдове нужен свой независимый политический курс, отличный от курса европейских и румынских бюрократов.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный11 июня 2013 г., 10:32

    Европв?

    Это где такие разноцветные радужные знамёна в моде? Где дяди с дядями вместе живут и чужих детей к себе забирают?

    Слыхали, слыхали... Только, как-то, больше слушать не хочется...

    ОтветитьУдалить
  5. У этой "элиты" всегда будут виноваты те, кто их спасал всю жизнь. Если бы не спасли, не было бы и тех, кто обвинял Россию во всех грехах. Самые счастливые годы Молдавия провела "в оккупации" советской России. Бездари и холопы не смогут НИКОГДА стать людьми, за которыми пойдёт народ.

    ОтветитьУдалить
  6. Молдова! Россия с тобой!

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный11 июня 2013 г., 11:39

    Прибалтика уже евроинтегрировалась, только в Латвии, например, после счастья евроинтеграции скоро останутся одни пенсионеры. Европе не нужны равные партнеры, ей нужны только рынки сбыта. Поэтому - запреты строить АЭС и указания закрыть имеющиеся. Результат налицо.
    Ну, а счастье видеть гей-парады под окном своего дома вообще неописуемо.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный11 июня 2013 г., 14:18

    Евросоюз это, уже, прошлое...Сейчас разгорается заря ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА. Чего и всем желаем. Каждый пусть решит сам с кем им лучше с геями и разноцветными флагами, аморальными негодяями, укравшими радугу у детей или с нормальными людьми, у которых трезвый, здоровый взгляд на будущие поколения. http://www.youtube.com/watch?v=fiInaQo6gPk

    ОтветитьУдалить
  9. Жаль страну, раздирает ее "европейский выбор" на части. Сама постановка вопроса какая-то дискриминационная. Надо отстаивать независимость, суверенитет, договариваться со всеми странами и работать на благо всех национальностей в стране.

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный12 июня 2013 г., 11:41

    Что творят с Такой прекрасной страной? Эта вонючая гейевропа и Молдавию затягивает?

    ОтветитьУдалить
  11. Молдова может выжить только объединившись с Россией. Европе вы нужны только как рабы. Входите в Евразийский союз.

    ОтветитьУдалить