О том, как правление «Истории успеха» стало правительством «черной коррупционной дыры»
Можно с уверенностью сказать: Молдова находится к Гондурасу гораздо ближе, чем к европейской интеграции.
Когда Молдова догонит Гондурас? Именно этим, далеко не праздным, вопросом должны всерьез задаться молдавские власти. Ведь единственным оправданием своей провальной социально-экономической политики и потенциальной реанимации АЕИ для них служит даже не безвизовый режим с ЕС, а его либерализация. В то время, как у Гондураса, например, этот режим уже есть. Тем более что на этой неделе из Брюсселя, прозвучал, вполне внятный ответ – очень не скоро. Почему? А потому что, по мнению, европейских чиновников, Молдова сегодня – это «черная, коррупционная дыра», правительство которой не заслуживает никакого финансового соучастия.
Откуда ветер дует
Издание, которое озвучило мнение, господствующее в структурах ЕС, заслуживает самого высокого доверия. Это «TheParliamentMagazine», ресурс, специализирующийся исключительно на проблемах, дискутируемых в малознакомых нам по-настоящему кругах - среди европейских чиновников. Это не внешний лоск высокопоставленных иностранных визитеров, не эфемерные заявления накануне и после Криковских подвалов о реформах и прочей демократии. Это издание публикует «инсайд», открывает закулисье реальных дебатов. Дебатов, сведшихся к унисону в отношении последних «успехов» молдавских властей. Другими словами, брюссельский информационно-аналитический журнал рассказывает о том, что действительно думают в Европейском Союзе о европейском будущем Молдовы.
В этой связи, особенно любопытно то, что европейское будущее Молдовы оказалось туманным уже даже в рамках Восточного партнерства, которое, в свою очередь, является чем-то вроде даже не «прихожей», а «тамбура» европейской интеграции. Обратите внимание: те, кто должен быть главным адвокатом на этом победоносном пути, те, кто должен любыми средствами оправдывать сам факт существования этой программы для бедных, но желанных в качестве восточного буфера стран, говорят буквально следующее: «ЕС выделяет значительные суммы в Молдове, но в ответ - очень мало отдачи с точки зрения прогресса в процессе реформ в стране. В этой связи напрашивается вопрос: Почему ЕС должен бросать деньги в эту черную дыру коррупции, когда так много предстоит сделать для собственных государств-членов ЕС?». Причем, говорит это представитель Варшавы в ВП. А поляки, как известно, и последний визит министра иностранных дел Польши в Кишинев этому свежее подтверждение, официально заявляют исключительно о своей поддержки АЕИ. Реальная же позиция польских чиновников Восточного партнерства – вот она, перед глазами: «черная дыра коррупции». Денег больше не давать. Что не успели отдать - отозвать. Несмотря на всю любовь Михая Гимпу к польскому языку.
Правительство эффективной коррупции
Позиция европейских чиновников, озвученная посредством «TheParliamentMagazine», бьет сразу по всем болевым точкам нынешней социально-экономической политики. Можно, конечно, сказать, что этих точек так много, что даже прицеливаться не надо. Тем более, что первая же проблема настолько объемна, что охватывает собой абсолютно все ветви власти, ее подразделения, представителей и попутчиков. Авторитетное европейское издание отмечает, со ссылкой на доклад Transparency International, что Молдова заняла пятое место в Европе среди самых коррумпированных стран. И этим высоким положением в таком позорном рейтинге не стоит гордиться «самому европейскому» правительству Филата. И даже не стоит пытаться ссылаться на мафию, Кукловода и прочих виноватых во всем соратников по «бетону». Во-первых, потому что сегодня Филат с ними же ведет активные переговоры по возрождению АЕИ, а во-вторых, он ничем не лучше. И это уже знают в Брюсселе. «Один из примеров, приведенных Transparency International, касается ситуации с крупнейшим государственным банком Молдовы Banca de Economii, который в настоящее время находится на пороге краха, из-за "безответственной" кредитной политики правительства». Конец цитаты. Ключевое слово – «правительства». А глава правительства кто? Плахотнюк? Никак нет. Филат. И уже не важно, кто увел 500 миллионов безвозвратных кредитов в офф-шоры, и чьи люди администрировали банк. Кто-то нагрел руки на его активах, кто-то просто не успел. Но только Филат, по мнению европейцев, – глава правительства с «безответственной кредитной политикой». Интересно, как скоро приедет в Молдову еще раз Ангела Меркель после того, как узнает, чем заправляет тут ее кишиневский визави? С немецким педантизмом в этих вопросах, когда они президента прогнали за несчастный домик (со стоимостью равной цене дома одного только главы молдавского антикоррупционного центра, что примечательно) и не очень корректную, по немецким меркам, «ипотеку».
Черный список
А дальше издание начинает перечислять то, чего, увы, европейские чиновники старались не замечать последние четыре года, и все еще остерегаются официально подтверждать сегодня.
«Молдова не в состоянии выполнить свои обязательства в борьбе с широко распространенной коррупцией в большинстве государственных учреждений и неспособна проводить экономические реформы».
То есть вот эта вся история про «реформы», которые «должны продолжаться», это нонсенс: продолжаться нечему, ничего и не начиналось, и, вот незадача, уничтожение социальной сферы, тоже почему-то в список реформ не зачислили.
Мало того, еще один парадокс, нашим «демократическим», «европейским» властям попеняли на «тревожное положение в Молдове по части прав человека». Далее, в обязательном порядке, «рост преступности», с которым вынуждены согласиться уже и в Министерстве внутренних дел (фраза здесь звучит многозначительно вполне справедливо, учитывая то, в каком количестве громких преступлений и коррупционных скандалов замешаны сами люди в погонах).
Любопытно и то, что в публикации «TheParliamentMagazine» особая роль отводится проблеме сирот. «Молдова имеет один из самых высоких показателей по количеству детей, проживающих в специализированных учреждениях в Центральной Европе, и этим детям часто не хватает необходимых навыков жизни и они полностью зависят от помощи взрослых. При низком уровне образования в сочетании с отсутствием должного понимания со стороны взрослых, такие дети легко становятся жертвами торговли людьми». Звучит, как окончательный вердикт не только социально-экономической катастрофе, при которой тысячи детей остаются сиротами при живых родителях, но и, скажем, всему процессу школьной «оптимизации». «При низком уровне образования» - эта оценка ведь характерна не только для интернатов. При повсеместно закрывающихся школах этот уровень весьма скоро станет стандартом, и в Европе, оказываются, обращают на это внимание.
Потрясающа в своей бесхитростности стратегия правительства – если слишком много детей находится в интернатах, то ... нужно закрыть интернаты! Отправить детей обратно в проблемные семьи, а может, и на улицу! Так, стало известно, что на сегодняшний день правительство ликвидировало уже 13 интернатов, а новых детей оставшиеся принимать не собираются. Вот тебе и решение проблемы!
Далеко ли до Гондураса?
Казалось, какие еще нужны слова, чтобы понять: в Европе стали иначе смотреть на происходящее в Молдове, и безвизовый режим стал еще более призрачной перспективой, независимо от того, кто будет от официального Кишинева тянуть эту евроинтеграционную «Лянку». Уже сейчас в ЕС всерьез думают об отзыве из Молдовы запланированных фондов в рамках Восточного партнерства, крупнейшим бенефициаром которых наша страна и является.
Ну а самое интересное кроется в следующей цитате того же издания: «Некоторые эксперты высказывают опасения, что после дальнейшей либерализации визового режима между ЕС и Молдовой появится риск незаконного перемещения трудовых мигрантов из Молдовы в ЕС, а также возможный приток криминальных элементов, проституток и торговцев наркотиками». Под некоторыми экспертами можно с уверенностью предположить людей, чье мнение весьма авторитетно (иначе оно навряд ли закралось бы на страницы этого ресурса).
А теперь давайте представим, каковы реальные шансы догнать Гондурас на этом евроинтеграционном «треке», учитывая:
а) что в самом ЕС сложился имидж Молдовы как «коррупционной черной дыры» с «безответственным правительством»;
б) что Гондурас уже получил безвизовый режим;
в) что ЕС смущает молдавский «рост преступности», и это на фоне Гондураса, в котором за один только 2009 год в нарковойнах было убито 1600 человек;
г) что Гондурас, со всем своим неблагополучием находится за океаном, а Молдова с тем же примерно багажом – на границе с самим ЕС;
Если принимать в расчет уже только эти условия, можно с уверенностью сказать: Молдова находится к Гондурасу гораздо ближе, чем к европейской интеграции.
- Антон Бедняков, http://puls.md/ru/content/kogda-moldova-dogonit-gonduras
Комментариев нет:
Отправить комментарий