ТОЛЬКО ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ МОГУТ СПАСТИ СТРАНУ ОТ РАЗРУШИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ПРАВЯЩЕГО АЛЬЯНСА — Борис Шаповалов, директор фонда "Содружество"
В своей предыдущей статье «ОПГ под названием «Альянс за евро» развалилась!?» я попытался дать несколько сценариев развития дальнейших событий при разрешении политического кризиса в Молдове. Двумя основными были: досрочные выборы или тактический союз ЛДПМ и ПКРМ в оставшиеся два года до парламентских выборов 2015 года (так хотелось верить в то, что наиболее здравомыслящие политические силы молдавского общества смогут как-то договориться). Не отрицались и какие-то другие варианты выхода из создавшейся ситуации. Причём говоря о досрочных выборах я больше склонялся к тому, что их не нужно торопить, что к ним необходимо тщательно готовиться, пытался понять сам и делился с читателями предположениями почему досрочные выборы выгодны (или наоборот- невыгодны) той или иной политической силе.
Прошло всего две недели. За это время общество стало свидетелем позорной, циничной, попирающей все нормы человеческой морали, войны друг с другом трёх правящих мафиозно- политических группировок входящих в так называемый Альянс за европейскую интеграцию. И то, что мы все увидели и услышали за это время, убеждает меня в том, что в сложившейся ситуации, единственно понятной и последовательной в своих действиях остаётся только оппозиционная партия коммунистов Молдовы, которая выступает за немедленные досрочные парламентские выборы. И сторонников этой точки зрения становится с каждым днём всё больше. Кроме коммунистов за досрочные выборы высказываются и лидеры отдельных политических партий и ряд авторитетных представителей гражданского общества, и просто обычные граждане страны, которым уже надоел трёхлетний либерально-демократический (проевропейский!?) беспредел грозящий полным экономическим крахом государства и социальными бунтами населения. Если депутаты молдавского Парламента поддержат инициативу коммунистов, то нас ждут весенние досрочные выборы. Кстати, в очередной раз есть возможность проверить на честность либералов и демократов с социалистами, которые в пылу взаимных упрёков призывали Филата уйти в отставку. Разговоры и шантаж это одно, а вот голосование против самих себя фактически, это совершенно другое. Как говорится, в молдавском парламенте наступил час истины.
Итак, совершенно коротко о том, что мы сегодня имеем.
Итак, совершенно коротко о том, что мы сегодня имеем.
Первое. Филату не суждено стать национальным лидером, а будущее либерально-демократической партии под большим вопросом. Когда Влад Филат выступил с заявлением о выходе ЛДПМ из Соглашения об учреждении АЕИ и провозгласил курс на борьбу с мафией, многие поспешили заявить о том, что в Молдове, наконец, появился национальный лидер, способный повести страну за собой. Но, как уже стало привычным, после нескольких громких заявлений премьер-министр решил не обострять ситуацию и ищет возможность для примирения со своими партнёрами по Альянсу. Видимо тот компромат, который имеется на него и его однопартийцев, у его «друзей» по Альянсу, грубая, заказная и показательная атака прокуратуры и Центра по борьбе с коррупцией с возбуждением уголовных дел на его соратников, неприкрытое выкручивание рук европейскими кураторами, принуждаюшими премьера к миру, остудили пыл реформатора. Филат, говоря о борьбе с коррупцией, предпочитает управлять правительством, в котором уже на треть министров возбуждены уголовные дела. Говоря о необходимости привлечения в правительство профессионалов, он согласился на утверждение министрами по политическому алгоритму кандидатур выдвинутых Гимпу от либеральной партии. Клятвы в верности курсу европейской интеграции и призывы «ребята, давайте жить дружно» стали лейтмотивом его последних заявлений. Как говорят в народе, рождённый ползать, летать не может. Экспертное сообщество склоняется к тому, что если всё вернётся к нулевому варианту, то это будет означать начало заката Филата как политика.
Второе. События последнего времени показали, что трёхлетнее правление Альянса привело страну на грань национальной катастрофы. Экономический рост страны нулевой, если не с минусовыми показателями. Социальная сфера в полнейшем упадке, более миллиона граждан вынуждены зарабатывать себе на жизнь за границей. Пресловутая «история успеха» Молдовы рисовалась для европейских грантодателей на бумаге. По последним, поступающим статистическим данным, ранее делавшиеся оптимистические прогнозы развития страны, далеко не соответствуют реальному положению дел. 84 процента населения считает, что страна движется в неправильном направлении, в то время как президент Тимофти твердит о неизвестно кем и когда утверждённом национальном интересе Республики Молдова - европейской интеграции. Доверие населения к государственным институтам власти подорвано многочисленными коррупционными скандалами. Страной руководят люди, находящиеся под мониторингом Интерпола, министры и депутаты, обвиняемые в хищениях, преступной халатности и в организации различных коррупционных схем обогащения. В прессе публикуются материалы прослушивания телефонных разговоров высших должностных лиц страны. В любой европейской стране в такой ситуации чиновники были бы вынуждены подать в отставку в тот же день. А у нас, достоверность записей разговоров признаётся, а люди использовавшие своё служебное положение продолжают свою деятельность, словно ничего не произошло. Человек, занимающий пост президента в стране, заявляет, что альтернативы АЕИ-2 нет, и что досрочные выборы, мол, не решение политического кризиса. Его, конечно, можно понять, за год он уже полюбил эту тихую, непыльную должность (когда от тебя абсолютно ничего не зависит), жалко будет расставаться с кабинетом, если правящий Альянс рухнет. Единственным достижением двух недель политического кризиса является упразднение должности первого вице-спикера парламента, которого большинство парламентариев считает главным коррупционером. Хотя даже маленькому ребёнку понятно, что, где бы не сидел кукловод, в президиуме или просто в зале парламента, страной реально управляет он, а не конституционные органы власти. О справедливой судебной власти и эффективных и честных правоохранительных органах в нашей стране может говорить только сумасшедший.
Третье. Политический кризис ярко показал, что сегодня в стране нет ни одной реальной политической силы, кроме коммунистов, способной одержать победу на выборах и самостоятельно сформировать правительство национального спасения. Развернувшиеся дискуссии в средствах массовой информации, на интернет-форумах, в социальных сетях, а также опубликованные выступления участников форума организованного «Гражданской инициативой» на тему: «Сценарии выхода из политического кризиса: позиция партий власти, оппозиционных партий и гражданского общества» говорят о том, что, не смотря на обилие выдвигаемых версий (а их в разных вариациях 5-7), основными являются две.
Это, прежде всего, так называемый «нулевой вариант», то есть восстановление в любой форме власти Альянса за европейскую интеграцию. И он произойдёт под давлением американских и европейских внешних сил, так как страна уже давно потеряла свой суверенитет и реально находится под внешним ручным управлением. Лупу, Филата и Гимпу просто силой усадят за один стол и заставят подписать очередной союз. Он, конечно же, не будет долговременным и безоблачным, но позволит хоть как-то «проевропейскому» Альянсу продержаться до очередных выборов. Если не вспыхнут какие-то социальные волнения.
Второй наиболее реальный вариант– досрочные выборы. Никто сегодня не может предсказать, чем эти выборы закончатся. Здесь очень правильно написал политолог Владимир Букарский , что «наиболее честный и объективный судья для всех молдавских политиков – избиратель. Так пусть каждая партия и каждый политик, как из правящего Альянса, так и из оппозиции, объяснятся перед избирателями за все свои действия последних месяцев. И пусть избиратель сам в кабинке для голосования решает, кто из них прав, а кто виноват. И даже если выбор, сделанный избирателями, будет ошибочным, это будет их выбор, а не тот, который им навязывают умелые доморощенные и зарубежные «кукловоды». Все разговоры о том, что надо сначала реформировать судебную систему, избирательную комиссию и разобраться с кукловодами, иначе выборы будут просто куплены очередная страшилка, целью которой является недопущение досрочных выборов.
Все остальные обсуждающиеся в экспертном сообществе варианты сегодня маловероятны. Левые, социалистические партии (кроме ПКРМ) малочисленны, организационно и финансово не готовы к досрочным парламентским выборам. К тому же у них нет времени, да и особого желания договориться о совместном сотрудничестве в рамках единого левого блока. К тому же наиболее крупные из них в период политического кризиса так засветились пытаясь отсрочить выборы или сформировать правительство «технократов» (интересно, и кто же возьмёт на себя ответственность за его деятельность?), что практически всему обществу стало ясно какой «кукловод» и за какой партией стоит. Может быть, в будущем проект объединённого левого блока и имеет право на жизнь (я сам выступал за это). Но в условиях досрочных выборов, это «дохлая кошка», которую Альянс однозначно будет использовать против коммунистов, чтобы оторвать хотя бы часть голосов избирателей. Все разговоры о том, что якобы у коммунистов нет программы, нет людей, способных вывести страну из кризиса – это просто чистой воды трепология. Коммунисты пока ещё достаточно сильны, они очистились от нестойких элементов, обладают большим количеством молодых членов и всё возрастающей народной поддержкой. Их победы страшатся мафиозные группировки, находящиеся у власти. Инициатива коммунистов об отставке правительства Филата направлена, прежде всего, на скорейшее проведение выборов и формирование нового правительства, а также внятной политики учитывающей национальные интересы страны и большинства населения. При всех их ошибках, при всех шараханиях из стороны в сторону, правление ПКРМ у большинства населения сегодня ностальгически вспоминается, прежде всего, своей социальной стабильностью. Народ устал от альянсовских зрелищ, народ хочет хлеба.
Борис Шаповалов, директор фонда «Содружество», политолог, доктор философии.
Третье. Политический кризис ярко показал, что сегодня в стране нет ни одной реальной политической силы, кроме коммунистов, способной одержать победу на выборах и самостоятельно сформировать правительство национального спасения. Развернувшиеся дискуссии в средствах массовой информации, на интернет-форумах, в социальных сетях, а также опубликованные выступления участников форума организованного «Гражданской инициативой» на тему: «Сценарии выхода из политического кризиса: позиция партий власти, оппозиционных партий и гражданского общества» говорят о том, что, не смотря на обилие выдвигаемых версий (а их в разных вариациях 5-7), основными являются две.
Это, прежде всего, так называемый «нулевой вариант», то есть восстановление в любой форме власти Альянса за европейскую интеграцию. И он произойдёт под давлением американских и европейских внешних сил, так как страна уже давно потеряла свой суверенитет и реально находится под внешним ручным управлением. Лупу, Филата и Гимпу просто силой усадят за один стол и заставят подписать очередной союз. Он, конечно же, не будет долговременным и безоблачным, но позволит хоть как-то «проевропейскому» Альянсу продержаться до очередных выборов. Если не вспыхнут какие-то социальные волнения.
Второй наиболее реальный вариант– досрочные выборы. Никто сегодня не может предсказать, чем эти выборы закончатся. Здесь очень правильно написал политолог Владимир Букарский , что «наиболее честный и объективный судья для всех молдавских политиков – избиратель. Так пусть каждая партия и каждый политик, как из правящего Альянса, так и из оппозиции, объяснятся перед избирателями за все свои действия последних месяцев. И пусть избиратель сам в кабинке для голосования решает, кто из них прав, а кто виноват. И даже если выбор, сделанный избирателями, будет ошибочным, это будет их выбор, а не тот, который им навязывают умелые доморощенные и зарубежные «кукловоды». Все разговоры о том, что надо сначала реформировать судебную систему, избирательную комиссию и разобраться с кукловодами, иначе выборы будут просто куплены очередная страшилка, целью которой является недопущение досрочных выборов.
Все остальные обсуждающиеся в экспертном сообществе варианты сегодня маловероятны. Левые, социалистические партии (кроме ПКРМ) малочисленны, организационно и финансово не готовы к досрочным парламентским выборам. К тому же у них нет времени, да и особого желания договориться о совместном сотрудничестве в рамках единого левого блока. К тому же наиболее крупные из них в период политического кризиса так засветились пытаясь отсрочить выборы или сформировать правительство «технократов» (интересно, и кто же возьмёт на себя ответственность за его деятельность?), что практически всему обществу стало ясно какой «кукловод» и за какой партией стоит. Может быть, в будущем проект объединённого левого блока и имеет право на жизнь (я сам выступал за это). Но в условиях досрочных выборов, это «дохлая кошка», которую Альянс однозначно будет использовать против коммунистов, чтобы оторвать хотя бы часть голосов избирателей. Все разговоры о том, что якобы у коммунистов нет программы, нет людей, способных вывести страну из кризиса – это просто чистой воды трепология. Коммунисты пока ещё достаточно сильны, они очистились от нестойких элементов, обладают большим количеством молодых членов и всё возрастающей народной поддержкой. Их победы страшатся мафиозные группировки, находящиеся у власти. Инициатива коммунистов об отставке правительства Филата направлена, прежде всего, на скорейшее проведение выборов и формирование нового правительства, а также внятной политики учитывающей национальные интересы страны и большинства населения. При всех их ошибках, при всех шараханиях из стороны в сторону, правление ПКРМ у большинства населения сегодня ностальгически вспоминается, прежде всего, своей социальной стабильностью. Народ устал от альянсовских зрелищ, народ хочет хлеба.
Борис Шаповалов, директор фонда «Содружество», политолог, доктор философии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий