Накануне подписания Соглашения об ассоциации с ЕС вопрос о том, как лучше будет для Молдовы - ассоциация с ЕС или членство в Таможенном союзе - широко и горячо обсуждается. Несмотря на примитивную пропаганду властей и давление провластных СМИ, идея вхождения в ТС популярна у более чем половины населения.
И на то есть веские основания. В самом деле, оставляя пока в стороне детали членства в обоих объединениях, надо четко уяснить, прежде всего, где нас ждут и где нас не ждут. Европа однозначно отказала Молдове в членстве, ее чиновники постоянно об этом говорят и никто этого не скрывает. Никто, кроме властей - они с шаманским упорством все твердят о евроинтеграции и даже называю конкретные сроки. Вероятно, выбор между ЕС и ТС делать придется, но делать это надо, учитывая все факторы - культуру, традицию, географию и не, в последнюю очередь, экономику. Серьезных аргументов "за" ассоциацию с ЕС у правящего альянса очень мало.
Нам говорят, что Республика Молдова в качестве ассоциированного члена Европейского союза будет вправе самостоятельно решать свои внутренние проблем и ее суверенитет никак не будет нарушен. Это, мягко говоря, очень странное заявление, так как сам ЕС и создавался как конфедеративное надгосударственное образование, где каждый ее член отказывается от части своего суверенитета. В Европе, и это показали последние выборы в Европарламент, очень много недовольных тем, что Брюссель указывает странам, как и в каких объёмах торговать, например. Что уж говорить об "ассоциировании". Заметим, что Соглашение с ЕС все-таки содержит политическую часть, в то время как ТС - это чисто экономическое объединение. Экономическая часть соглашения об ассоциации подразумевает согласование таможенных, фискальных, фитосанитарных и прочих политик еще до (!) вхождения соглашения в силу. В этом отношении у Молдовы, согласно соглашению, нет прав, а есть лишь обременительные положения, которые мы должны исполнять. При этом соглашение включает в себя пункты, которые можно расценить как реальное предательство национальных интересов. К примеру, согласие на проведение на территории нашей страны операций полиции ЕС при необходимости. В действительности ЕС нам предлагает не свободную торговлю, а ассиметричную торговлю в пользу ЕС. Нам отводят роль аграрной окраины. Есть более чем 200 директив, которые надо внедрить, 90 из них касаются производства и оборота сельхозпродукции. Такие экономические отрасли, как приборостроение и микроэлектроника, даже не упоминаются в соглашении с ЕС.
И вообще, когда речь идет о внедрении в стране иностранного законодательства, а нормативная база объемом в десятки, а, возможно, и в сотни тысяч страниц, какая может уже быть независимость? Ведь Молдова обязана будет, не становясь членом ЕС, внедрить его законодательство. Это неравноправный договор!
Надзором и наблюдением за применением и внедрением соглашения будет заниматься Совет Ассоциации, состоящий из членов Совета ЕС, Европейской комиссии и правительства Молдовы. Он-то и будет принимать решения для целей данного Соглашения. Что же получается? В статье 453 говорится: «Стороны должны обеспечить выполнение задач, установленных в настоящем Соглашении». Следить за этим процессом будет наднациональный орган — Совет Ассоциации. Парламент и правительство превращаются в придаток к Соглашению и к Совету. Они должны просто формально штамповать законы, список которых определен на 10 лет вперед. Им, конечно, легче - есть кому думать, а что в итоге? И как это согласуется с суверенитетом? Соглашение содержит немало сомнительных или двусмысленных деталей. Например, согласно статье 5, стороны должны «добиваться постепенной конвергенции в области внешней политики и политики безопасности, включая Общую политику обороны и безопасности». Последняя тесно связана с НАТО и включает, среди прочего, участие вооруженных сил ЕС в международных военных операциях. Впрочем, нынешнюю власть это как раз устраивает, все чаще раздаются призывы к вхождению в НАТО. Вообще. обязательства по участию руководимых ЕС гражданских и военных операциях как согласуются с нейтральным статусом Молдовы? Безответственные молдавские политики согласны отказаться от него, невзирая на Конституцию и на то, что большинство населения не желает участия в НАТО, не желает воевать за интересы американцев и европейцев по всему миру.
Соглашение в нынешнем виде совсем не учитывает Приднестровье. А ведь у них есть аргументы и над ними надо было бы задуматься, но кто их хочет слышать? Никто не сомневается, что результаты внедрения Соглашения ухудшат экономическое положение Приднестровья. Тупая и упрямая политика Кишинева оттолкнет их еще дальше.
Многие документы ЕС упоминаются в соглашении одной-двумя строчками, но сами по себе включают сотни страниц и на практике означают переворот в целых отраслях. Кто скажет, например, как будет внедряться в Молдове энергетическая политика ЕС, предполагающая, среди прочего, расчленение компании «Молдовагаз»? Как будет меняться система налогообложения в соответствии с европейскими стандартами? Какие технические, санитарные нормы ЕС будут внедряться и как? Что изменится в трудовом законодательстве? Законодательство ЕС предусматривает свободную продажу земли иностранцам. Будет ли это положение применяться и в Молдове? Еще один вопрос: закрывает ли Соглашение об ассоциации с ЕС путь Молдове в Таможенный союз? И соответствует ли вообще это Соглашения Конституции, в которой говорится, что Молдова — это суверенное и независимое государство?
Правда, говорят некоторые, На все это можно было бы закрыть глаза при одном условии — если бы у Молдовы была перспектива стать кандидатом в члены ЕС. Да, когда цель оправдывает средства, может где-то и надо наступить себе на горло. Но такой перспективы у Молдовы нет. Европейские и молдавские чиновники говорят, что нужно лучше разъяснять населению преимущества европейской интеграции. Но как можно разъяснять то, чего в природе не существует? Есть, все что угодно - придумано много новых и интересных терминов - но только не интеграция.
Итак, что предлагается Молдове взамен, кроме «развития сотрудничества»? Взамен – режим свободной торговли, который вводится в условиях неравновесного соотношения товарообменных операций между Молдовой и странами ЕС. У Молдовы сложилось большое отрицательное сальдо торгового баланса с этой группой стран, которое постоянно возрастает. Импорт из ЕС в Молдову в 2,2 раза экспорта из Молдовы в ЕС. По итогам прошлого года дефицит торгового баланса со странами ЕС составил 1,3 млрд. долларов, или 17% ВВП Молдовы. Казалось бы, что в такой ситуации овые условия внешней торговли со странами ЕС должны быть, как минимум, равно выгодными. Однако, на деле более выгодны странам ЕС, чем Молдове.
На сегодняшний день 35% экспорта молдавского - страны Таможенного союза. 67% населения работающих за рубежом - работают в странах СНГ. Порядка 70% перечислений из-за рубежа поддерживающих экономику Молдовы - поступают из России. В этой ситуации подписывать соглашение о свободной торговле с Европейским союзом - для молдавской экономики это обернется коллапсом экономики, да и не только экономики. Очевидно, что власть в своем выборе преследует лишь собственные эгоистичные интересы и выгоды. В европейских банках хранятся миллионные счета многих кишиневских политиков. Они послушно следуют всем указаниям Брюсселя, Бухареста и Вашингтона. В то же время, большинство населения желает сближения с Россией и вхождения Молдовы в Таможенный союз.
Духовно и экономически мы связаны с Россией, а правительство успокаивает - Европа не обязывает нас отказаться от наших традиций и обычаев, в ЕС чтут религию, мол 4 православных страны входят в ЕС и ничего. Как чтут европейцы религию мы знаем и какие обычаи там в ходу мы тоже видели. Нам показывают Евровидение, парады, рассказывают о фантастической толерантности добродушных европейцев. Протестантская Европа сходит с ума, а православной Молдове, никогда не бывшей частью Западной цивилизации, предлагают принять в этом участие.
Цель всей этой свистопляски с Соглашением и евроинтеграцией лежит на поверхности. Сама по себе Молдова Запад не интересует. По большому счету ЕС все равно, что будет с экономикой нашей страны.Делается это лишь только с одной геополитической целью. Цель заключается в том, чтобы, с одной стороны, связать Молдову по рукам и ногам соглашением по следованию курсом политики безопасности и обороны. Включить нашу страну в новый виток холодной войны Запада против России. Победа “оранжевой” революции в РФ будет означать моментальное изъятие у нее ядерного оружия и остатков научного потенциала, после чего демонтаж православных стран будет проведен форсированным темпом.
источник
И на то есть веские основания. В самом деле, оставляя пока в стороне детали членства в обоих объединениях, надо четко уяснить, прежде всего, где нас ждут и где нас не ждут. Европа однозначно отказала Молдове в членстве, ее чиновники постоянно об этом говорят и никто этого не скрывает. Никто, кроме властей - они с шаманским упорством все твердят о евроинтеграции и даже называю конкретные сроки. Вероятно, выбор между ЕС и ТС делать придется, но делать это надо, учитывая все факторы - культуру, традицию, географию и не, в последнюю очередь, экономику. Серьезных аргументов "за" ассоциацию с ЕС у правящего альянса очень мало.
Нам говорят, что Республика Молдова в качестве ассоциированного члена Европейского союза будет вправе самостоятельно решать свои внутренние проблем и ее суверенитет никак не будет нарушен. Это, мягко говоря, очень странное заявление, так как сам ЕС и создавался как конфедеративное надгосударственное образование, где каждый ее член отказывается от части своего суверенитета. В Европе, и это показали последние выборы в Европарламент, очень много недовольных тем, что Брюссель указывает странам, как и в каких объёмах торговать, например. Что уж говорить об "ассоциировании". Заметим, что Соглашение с ЕС все-таки содержит политическую часть, в то время как ТС - это чисто экономическое объединение. Экономическая часть соглашения об ассоциации подразумевает согласование таможенных, фискальных, фитосанитарных и прочих политик еще до (!) вхождения соглашения в силу. В этом отношении у Молдовы, согласно соглашению, нет прав, а есть лишь обременительные положения, которые мы должны исполнять. При этом соглашение включает в себя пункты, которые можно расценить как реальное предательство национальных интересов. К примеру, согласие на проведение на территории нашей страны операций полиции ЕС при необходимости. В действительности ЕС нам предлагает не свободную торговлю, а ассиметричную торговлю в пользу ЕС. Нам отводят роль аграрной окраины. Есть более чем 200 директив, которые надо внедрить, 90 из них касаются производства и оборота сельхозпродукции. Такие экономические отрасли, как приборостроение и микроэлектроника, даже не упоминаются в соглашении с ЕС.
И вообще, когда речь идет о внедрении в стране иностранного законодательства, а нормативная база объемом в десятки, а, возможно, и в сотни тысяч страниц, какая может уже быть независимость? Ведь Молдова обязана будет, не становясь членом ЕС, внедрить его законодательство. Это неравноправный договор!
Надзором и наблюдением за применением и внедрением соглашения будет заниматься Совет Ассоциации, состоящий из членов Совета ЕС, Европейской комиссии и правительства Молдовы. Он-то и будет принимать решения для целей данного Соглашения. Что же получается? В статье 453 говорится: «Стороны должны обеспечить выполнение задач, установленных в настоящем Соглашении». Следить за этим процессом будет наднациональный орган — Совет Ассоциации. Парламент и правительство превращаются в придаток к Соглашению и к Совету. Они должны просто формально штамповать законы, список которых определен на 10 лет вперед. Им, конечно, легче - есть кому думать, а что в итоге? И как это согласуется с суверенитетом? Соглашение содержит немало сомнительных или двусмысленных деталей. Например, согласно статье 5, стороны должны «добиваться постепенной конвергенции в области внешней политики и политики безопасности, включая Общую политику обороны и безопасности». Последняя тесно связана с НАТО и включает, среди прочего, участие вооруженных сил ЕС в международных военных операциях. Впрочем, нынешнюю власть это как раз устраивает, все чаще раздаются призывы к вхождению в НАТО. Вообще. обязательства по участию руководимых ЕС гражданских и военных операциях как согласуются с нейтральным статусом Молдовы? Безответственные молдавские политики согласны отказаться от него, невзирая на Конституцию и на то, что большинство населения не желает участия в НАТО, не желает воевать за интересы американцев и европейцев по всему миру.
Соглашение в нынешнем виде совсем не учитывает Приднестровье. А ведь у них есть аргументы и над ними надо было бы задуматься, но кто их хочет слышать? Никто не сомневается, что результаты внедрения Соглашения ухудшат экономическое положение Приднестровья. Тупая и упрямая политика Кишинева оттолкнет их еще дальше.
Многие документы ЕС упоминаются в соглашении одной-двумя строчками, но сами по себе включают сотни страниц и на практике означают переворот в целых отраслях. Кто скажет, например, как будет внедряться в Молдове энергетическая политика ЕС, предполагающая, среди прочего, расчленение компании «Молдовагаз»? Как будет меняться система налогообложения в соответствии с европейскими стандартами? Какие технические, санитарные нормы ЕС будут внедряться и как? Что изменится в трудовом законодательстве? Законодательство ЕС предусматривает свободную продажу земли иностранцам. Будет ли это положение применяться и в Молдове? Еще один вопрос: закрывает ли Соглашение об ассоциации с ЕС путь Молдове в Таможенный союз? И соответствует ли вообще это Соглашения Конституции, в которой говорится, что Молдова — это суверенное и независимое государство?
Правда, говорят некоторые, На все это можно было бы закрыть глаза при одном условии — если бы у Молдовы была перспектива стать кандидатом в члены ЕС. Да, когда цель оправдывает средства, может где-то и надо наступить себе на горло. Но такой перспективы у Молдовы нет. Европейские и молдавские чиновники говорят, что нужно лучше разъяснять населению преимущества европейской интеграции. Но как можно разъяснять то, чего в природе не существует? Есть, все что угодно - придумано много новых и интересных терминов - но только не интеграция.
Итак, что предлагается Молдове взамен, кроме «развития сотрудничества»? Взамен – режим свободной торговли, который вводится в условиях неравновесного соотношения товарообменных операций между Молдовой и странами ЕС. У Молдовы сложилось большое отрицательное сальдо торгового баланса с этой группой стран, которое постоянно возрастает. Импорт из ЕС в Молдову в 2,2 раза экспорта из Молдовы в ЕС. По итогам прошлого года дефицит торгового баланса со странами ЕС составил 1,3 млрд. долларов, или 17% ВВП Молдовы. Казалось бы, что в такой ситуации овые условия внешней торговли со странами ЕС должны быть, как минимум, равно выгодными. Однако, на деле более выгодны странам ЕС, чем Молдове.
На сегодняшний день 35% экспорта молдавского - страны Таможенного союза. 67% населения работающих за рубежом - работают в странах СНГ. Порядка 70% перечислений из-за рубежа поддерживающих экономику Молдовы - поступают из России. В этой ситуации подписывать соглашение о свободной торговле с Европейским союзом - для молдавской экономики это обернется коллапсом экономики, да и не только экономики. Очевидно, что власть в своем выборе преследует лишь собственные эгоистичные интересы и выгоды. В европейских банках хранятся миллионные счета многих кишиневских политиков. Они послушно следуют всем указаниям Брюсселя, Бухареста и Вашингтона. В то же время, большинство населения желает сближения с Россией и вхождения Молдовы в Таможенный союз.
Духовно и экономически мы связаны с Россией, а правительство успокаивает - Европа не обязывает нас отказаться от наших традиций и обычаев, в ЕС чтут религию, мол 4 православных страны входят в ЕС и ничего. Как чтут европейцы религию мы знаем и какие обычаи там в ходу мы тоже видели. Нам показывают Евровидение, парады, рассказывают о фантастической толерантности добродушных европейцев. Протестантская Европа сходит с ума, а православной Молдове, никогда не бывшей частью Западной цивилизации, предлагают принять в этом участие.
Цель всей этой свистопляски с Соглашением и евроинтеграцией лежит на поверхности. Сама по себе Молдова Запад не интересует. По большому счету ЕС все равно, что будет с экономикой нашей страны.Делается это лишь только с одной геополитической целью. Цель заключается в том, чтобы, с одной стороны, связать Молдову по рукам и ногам соглашением по следованию курсом политики безопасности и обороны. Включить нашу страну в новый виток холодной войны Запада против России. Победа “оранжевой” революции в РФ будет означать моментальное изъятие у нее ядерного оружия и остатков научного потенциала, после чего демонтаж православных стран будет проведен форсированным темпом.
источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий