четверг, 25 июля 2013 г.

Реформа МВД Молдовы


После ряда критических статей гражданского общества о связи МВД с про фашистскими организациями - МВД Молдовы решило начать реформы.

Реформа № 1 Дорина Речан. С подачи министра МВД, в свете новых реформ, патриотические организации и их лидеры стали подвергаться политическим и уголовным преследованиям. Именно тех, которые сказали обществу о том , что МВД Молдовы крышует неофашистов.

Праворадикальный экстремизм как семейный бизнес

Наступило время отпусков и каникул: парламент не работает, члены правительства тоже не прочь позагорать на пляжах иностранных курортов, в общем-то, власть имущие не дают журналистам много новостных поводов, а последним подавай скандалы, интриги и сенсации. Поэтому новость, всплывшая в Интернете на ряде румынских праворадикальных сайтов, о смене лидера ультраправой легионерской организации была подхвачена большинством новостных порталов и агентств Молднета. В сообщениях говорилось о том, что легионерская организация «Национал-христианское движение» (молдавский филиал румынской «Noua dreapta»), о которой уже давно ничего не было слышно, сменила своего «капитана».

Речь идет о том, что группа правых маргиналов официально сменила своего главаря - бывшего нацбола и русского националиста по кличке «Сейф», позже с подачи румынских спецслужб заделывавшегося в румынского неофашиста, Серджиу Лашку на какого-то алкоголика и полубомжа Вячеслава Верлана. Событие не такое уж важное, если учесть, что данная организация, несмотря на поддержку власти, финансовое поощрение Бухареста и защиту от руководства МВД Молдовы все равно переживает период распада. Но так как данная новость облетела молдавский сегмент Интернета, мне придется остановиться и описать кто такой Лашку и кто такие прорумынские бессарабские легионеры. Как в случае и со статьей «Дебилан» делаю я это не с большой охотой, так как данные персонажи не достойны особого внимания, но ведь они так стараются о себе погромче заявить, что я не могу себе позволить пройти мимо, не пнув их в данном материале.

Полегионерили и бросили

Легионерская организация в Молдове находится в состоянии клинической смерти, когда официально она как бы существует, но на деле в ней осталась лишь кучка городских сумасшедших и потомков недобитков, на которых моему деду во время войны просто не хватило патронов. Да и нужны были легионеры лишь в преддверии 7 апреля 2009 года, когда неофашистским молодчикам, нашпигованным соответствующей антикоммунистической химерой, вручили булыжники ииспользовали их в качестве штурмовиков для разогрева толпы и соответствующих провокаций.

Позже представители власти несколько раз себе позволили поприсутствовать на ряде акций, проводимых легионерами, позволили ультранационалистам легализоваться: в ноябре 2009 года нынешний председатель Конституционного суда Молдовы, а тогда министр юстиции Александру Тэнасе своим собственным росчерком зарегистрировал Национал-христианское движение легионеров. Однако на этом, в принципе, и закончилась активная фаза общественной жизни легионеров в Молдове.

От перестановки мест наци…

Новый т.н. «капитан» бессарабских легионеров из себя ничего не представляет. Поставлен он был для совершенно другой цели, которую я опишу ниже. Серджиу Лашку по кличке «Сейф», которую ему в свое время дали нацболы, когда он в юности писал на кишиневских заборах надписи «Смерть румынам», будет и дальше продолжать руководить организацией. Однако пару строчек я посвящу и новому «лидеру» легионеров.

Новоизбранный Вячеслав Верлан представляется участником военного конфликта на Днестре в 1992-ом году. Впоследствии он даже создал такую группу комбатантов под названием «отряд специального назначения «Скорпионы». Однако что за ветераны входят в этот отряд?

Скорпион или раздавленный таракан?

В апреле прошлого года некий Валериу Чобану, представлявшийся «ветераном войны на Днестре», вместе с Вячеславом Верланом организовали сразу несколько пресс-конференций на которых объявили, что они во чтобы то не стало, снесут памятник Владимиру Ленину, находящийся в Кишиневе на территории Молдэкспо. Кому интересно, можете просмотреть видео с пресс-конференций здесь и здесь. Тогда выступавшие на прессухе объявили себя боевиками «Скорпиона», которые голыми руками снесут монумент Ленину. Однако закончилась данная акция т.н. «ветеранов» тем, что тому же Чобану, пришедшему с пьяным «скорпионом» на Молдекспо, комсомольцы, охранявшие ночью памятник, порвали бороду и дали пару пинков под зад. Памятник был не тронут, а вот боевитые на пресс-конференции вандалы ушли изрядно помятыми с территории бывшего ВДНХ.

Рядом присутствовали сотрудники полиции, которые после пресс-конференций так же стерегли монумент. Однако в момент прихода нетрезвых люмпенов они, отвернулись и сделали вид, что не видят, как комсомольцы с позором прогнали вандалов. Позже полицейские, среди которых были настоящие участники братоубийственной войны на Днестре, рассказали, что тот же Чобану во время конфликта как бы участвовал в нем, но при этом даже не успел автомат в руках поддержать. Изначально Чобану был одним из самых рьяных крикунов в Кишиневе о необходимости идти и стрелять в граждан Молдовы, проживающих на другом берегу Днестра. Но дело в том, что после того как в Кишиневе закончился митинг с призывами идти и «убивать предателей», Чобану сменил мегафон на поварешку и весь конфликт просидел в полевой кухне, изредка выбираясь поблизости к боевым действиям, чтобы доставить еду и уехать. Настоящий кухонный боевик! Полицейские так же добавили, что «ветеранами» такие как Чобану и Верлан стали уже после конфликта, когда за свое «геройство» требовали от государства квартир, льгот и наград.

Новоизбранный «капитан» легионеров Вячеслав Верлан, отличается от всей этой компании алкоголиков и фальшивых ветеранов, лишь тем, что согласился по предложению Лашку возглавить организацию легионеров.

Семейный подряд

Настала очередь рассказать о чудной семье Лашку. Данное семейство умело использует политику и сразу несколько общественных организаций для достижения своих личных корыстных интересов.

Отец Серджиу Лашку владеет зданием на старых Чеканах, где сегодня находится Криминологический колледж по адресу ул. Волунтарилор 8/3. Как сообщает сайт Минюста юридический адрес Национал-христианского движения так же находится в этом здании. Парадокс, но в здании, где обучают криминалистов, будущих сотрудников МВД, находится штаб, в котором фашиствующие легионеры проводят свои шабаши.

Однако на этом связь между МВД и легионерами не завершается и тут парадоксов появляется еще больше. Отец доселе официально главного легионера Серджиу – Михаил Лашку, так же занимает пост председателя профсоюза сотрудников полиции «Demnitate». Ирония полицейской судьбы в Молдове заключается еще и в том, что сын-легионер 7 апреля 2009 года швырял камни в тех самых полицейских, права которых по идее как профсоюзная бонза должен отстаивать Михаил Лашку. Однако, как мы помним, Лашку-старший после погромов в центре Кишинева отмазывал как раз именно легионеров и, прежде всего, своего сына. А вот то, что ряд сотрудников полиции до сих пор судятся за незаконное их отстранение от службы за якобы их жестокие действия 7 апреля, очень хорошо показывает нам как Михаил Лашку отстаивает права полицейских.

Кумэтризм vs. идейность

Отмечу, что профсоюзный папа не раз помогал выходить сухими из воды сыну-легионеру и его дружкам. Для примера приведу многочисленные факты вандализма и осквернения советских памятников, включая монументы и мемориалы Великой Отечественной войны, за последние 4 года. Все акты вандализма по просьбе таких общественных организаций как Комсомол, «Молдова без нацизма», поисковые организации «Август» и других были зарегистрированы в полиции. Однако ни один вандал правоохранительными органами не был раскрыт, даже в тех случаях, когда находящиеся рядом камеры ночного видео-наблюдения, прикрепленные к коммерческим зданиям, фиксировали злоумышленников-нацистов.

Здесь не могу не упомянуть, как это по-легионерски, приходить ночью к памятнику и в страхе дрожащей рукой выводить свастику, чтобы нагадить в общественном месте для отчета перед румынскими спецслужбами. Для сравнения. Настоящие румынские легионеры в 1930-х годах как и португальские салазаристы, испанские фалангисты, итальянские фашисты или немецкие нацисты, были правыми экстремистами и националистами. Румынские ультранаци от тех же нацистов-педантов Рейха при этом отличались особой животной ненавистью и зверством, но была у них и отличительная черта – после совершенного террористического акта оставаться на месте преступления либо даже самим следовать в жандармерию с признанием. Именно так легионеры поступили, расстреляв румынского историка Николае Йорга 27 ноября 1940 года. Но особенно жестоким их актом стало убийство своего бывшего соратника Михаила Стелеску, который усомнился в непогрешимости капитана Корнелиу Зеля-Кодряну. В июле 1936 года Стелеску находился на лечении в одной из бухарестских больниц. В его палату ворвались 10 легионеров и разрядили в него свои револьверы. Затем они разрубили тело на куски топорами и стали плясать вокруг него, после чего отправились в ближайший полицейский участок и сдались полиции. Эта жуткая история легионерского движения ввергает в шок, а ведь я еще не упомянул о погромах в еврейских кварталах и прочих преступлениях, которые совершили румынские фашисты в 1930-х и начале 1940-х.

Но все-таки главное отличие тех фашистов от современных было то, что они не прятались за штанину своих пап. Это были фанатики, которых использовали для грязных методов террора и убийства. Но в отличие от Лашку они признавались в содеянном, а наш псевдо-капитан даже с баллончиком с краской боится в участок придти. Приведенные мною примеры очень хорошо демонстрируют каким идейным на самом деле является Серджиу Лашку, который за 15 лет совершил совершенно кардинальную метаморфозу от русского националиста и нацбола по кличке «Сейф» до румынского легионера.

Бизнес и ничего личного

Трудно назвать Лашку-младшего настоящим румынским националистом 1930-х годов. Все-таки для них главным была идея. Эта идея была преступной, мракобесной, антигуманной и человеконенавистнической, которая, безусловно, не имеет права на существование, но для них она была жизнью, а для Сейфа это всего-навсего бизнес, в котором он держит офис в здании своего отца, сам им руководит, а его жена Аурелия Лашку исполняет функции пресс-секретаря организации. Ну как исполняет. Так, несет всякую чушь на пресс-конференциях.

Примерно так же как сын-легионер относится к своему движению из десятка фанатиков-вандалов, отец Лашку относится к своему профсоюзу. Дело в том, что в современной Молдове профсоюз со всей его собственностью, оставшейся советским наследием в виде всяких баз отдыха и пансионатов, со всеми его путевками, помещениями и членскими взносами, все это не плохой бизнес, на котором можно долго паразитировать, не имея ничего общего при этом с работниками или трудящимися. В случае с отцом Лашку, не имея ничего общего с поимкой преступников или постовой службой в плохую погоду.

Полицейские против Лашку

Но все дело в том, что полицейские ведь тоже не дураки. Зачем им руководство профсоюза из отца, вырастившего достойного сына-погромщика, бросающего в них же булыжники? В общем, суть такая, Лашку-сын понял, что жить на румынские деньги конечно комфортно, особенно когда власти тебя холят и лелеят за то, что ты повел штурмовиков в свое время на погромы, но вот в обществе тебя за это постоянно порицают, а у тебя уже есть и жена и дети, куда с этим багажом в правые радикалы? Сейф с недавних пор даже на море и то съездить не может. В прошлом году Лашку объявили персоной нон-грата на территории Украины. А с некоторых пор в среде сотрудников полиции все чаще говорят о том, что руководство профсоюза надо менять (де-юре это в отличие от смены руководства МВД могут сделать сами полицейские, состоящие в профсоюзе). Причем один из главных раздражителей полицейских является даже не то, что профсоюз ничего для них не делает, хотя это так же ставится в укор Лашку-отцу, а еще и то, что их права якобы защищает по сути адвокат неофашистов.

Вот и пришлось Серджиу Лашку уйти на некоторое время в тень, отдав должность «капитана» легионеров некому Вячеславу Верлану, который по некоторым данным давно сам обязан Михаилу Лашку. Конечно же, Верлан будет оставаться марионеткой в руках Лашку. Конечно же, вся финансовая часть, а так же офис легионеров будет оставаться в подчинении Серджиу Лашку, тем более, что здание, в котором находится штаб неонаци, принадлежит его отцу – Михаилу Лашку. И зарплату пресс-секретаря легионерского движения, которую присылают Сейфу из Бухареста, все так же будет получать его жена Аурелия. Собственно вот, что из себя и представляет смена председателя Национал-христианского движения, которую недавно наши молдавские СМИ в виду сезонного информационного вакуума активно разнесли.

Эпилог

На данный момент легионерская организация находится в упадке. Однако, в отличие от периода, когда она вынуждена была вести полуподпольную деятельность до 2009 года, за последние годы с приходом к власти праволиберального Альянса-КПП у легионеров появилось еще больше административных ресурсов, появилась поддержка в органах власти. А самое главное, государство на протяжении последних лет, по сути, возвела легионерский румынизм в ранг государственной идеологии, абсолютно не препятствуя проведению маршей унионистов, ввернув в школы преподавание курса «истории румын» или, например, награждая румынского писателя-антисемита Паула Гома гос.наградой, званием «почетного академика» и гражданством Республики Молдова. Даже если агрессивный румынский неонацизм живет за счет денег из Бухареста, успешно осваиваемый бездушными и неискренними грантоедами-легионерами, это не означает, что обильный приток ресурсов совершенно не дает каких-либо результатов. Следовательно антифашистским силам, которые по закону Ньютона проводят свое противодействие не должны успокаиваться, что десяток легионеров-маргиналов не страшен стотысячной колонне кишиневцев, собирающихся на 9 мая в День Победы. 7 апреля 2009 года нам показало, что при проведении определенных технологий действия единиц могут изменить действия тысяч людей. А если этими единицами-провокаторами еще и являются представители преступной ультраправой доктрины, осужденной историей, то без погромов мероприятие не как не обойдется. Они по-другому не умеют.

Чтобы предостеречь себя от деятельности подобных организаций в нормальных странах обыкновенно запрещают любые неофашистские движения, причем на уровне закона. Деятельность в профашистском направлении осуждается уголовным кодексом. Причем такая практика есть во многих странах Европы, но молдавская т.н. евроинтеграция по-альянсу не предполагает введения таких законов. Скорее наоборот – реабилитацию фашизма.

Автор: Павел Григорчук, редактор портала «ГРЕНАДА»

Комментариев нет:

Отправить комментарий