пятница, 31 мая 2013 г.

ЮРИЙ ЛЯНКЭ – ПОСТАНОВОЧНЫЙ ПРЕМЬЕР В УГОДУ БРЮССЕЛЮ И БУХАРЕСТУ

Правительство Юрия Лянкэ приняло присягу сегодня, 31 мая. Премьер-министр уже заверил общественность, что евроинтеграция теперь пойдет как по маслу. Компромиссный для Плахотнюка и наиболее удобный для еврочиновников Лянкэ вряд ли ответит за свежие обещания народу, например, о безвизовом режиме в 2014 году. Потому как если не новая коалиция проевропейского правления развалится от взаимных склок, то критическое число жителей Молдовы не выдержит и потребует досрочных выборов (не факт, что мирными способами). За правительством Лянкэ, составленном, в основном, из скомпрометировавших себя фигур, уже прочно закрепились определения: временное, переходное. 

Процесс переговоров о новой коалиции, по признанию Влада Филата, был неприятным опытом. Бывший премьер также сообщил, что он и Мариан Лупу продолжат воздействовать на политику в стране, но уже не напрямую, а через своих ставленников. Смелое заявление, учитывая, что оба потеряли высокие должности и, как мы уже писали ранее, Лянкэ больше подходит еврочиновникам и Кукловоду Молдовы – Владу Плахотнюку. Главный бандит сможет полностью контролировать экономику, включая банки и государственные предприятия, такие как, например, Moldtelecom, Metalferos и т.п, пока Лянкэ будет имитировать интеграцию. Кроме того, Плахотнюк уже получил доступ к богатому министерству транспорта, на которое золотым дождем проливаются средства европейских налогоплательщиков, щедро выделяемые на ремонт дорог и троллейбусы Киртоакэ. Последняя громкая сделка с европейцами – кредит на дороги от ЕБРР и ЕИБ в 300 миллионов евро не могла остаться без контроля Плахотнюка, и он продавил на переговорах назначение члена Демпартии на пост министра. 

С другой стороны, для Плахотнюка Лянкэ представляет интерес как лоббист присоединения к Румынии (что входит в планы Плахотнюка) и как лицо, которому доверяют европейцы. Имидж Лянкэ в среде еврочиновников во многом поддерживается стараниями его старого друга по МГИМО – Штефана Фюле, по совпадению, куратора программы европейской интеграции в Молдове. Многие эксперты считают, что Фюле и Лянкэ могут являться организаторами серых схем увода европейских грантов, предназначенных для становления «демократии» в Молдове. Вероятно, поэтому в глазах еврокомиссаров и политических обозревателей их тандем представляется таким слаженным и эффективным.

Помимо Фюле, на премьерство Лянкэ рассчитывал Дирк Шубель. По информации, которая поступила в адрес СТОПВОРа, сестра жены Шубеля, живущая в Украине, через свою компанию организует «освоение» бюджетов, выделяемых на культурную экспансию Европы в странах «Восточного партнерства»: Молдове, Украине и др. Компания родственницы Шубеля незайтейливо (для организатора праздников и фестивалей) называется FGL Energy LLC (http://fgl-energy.com/) и проводит, в том числе, День Европы в Молдове. 

Избавившись от Филата, Молдова получила премьера, являющего выразителем интересов клики евробюрократов, стоящих за расхищением средств, выделенных на программы евроинтеграции. Не зря кульминация переговоров и соглашение о новой коалиции было продавлено усилиями еврочиновников, которые прямыми командами приказали прервать схватку за власть между кланами Плахотнюка и Филата. Также расследования о растрате европейских денег грозят Фюле и другим еврочиновникам потерей постов, поэтому Лянкэ оказался крайне кстати на своем нынешнем посту. До проведения досрочных выборов он будет действовать исключительно в интересах Плахотнюка и евробюрократов, поскольку находится в тисках этих двух сил. 

В Молдове Лянкэ так же вынужден будет лоббировать интересы бизнесмена Анатола Стати, у которого, будучи министром МИДЕИ, он продолжал ежемесячно получать зарплату, по непроверенным данным, составляющую 19 тыс. евро. 

Слабый, подконтрольный различным силам и не работающий на пользу народа премьер-министр Юрий Лянкэ не станет независимой политической фигурой и вскоре его правительство ждет отставка. Созданная под прессом еврочиновников, коалиция проевропейского правления рухнет из-за взаимного недоверия ее лидеров и плахотнюковской жажды единоличной власти. Правительство Лянкэ не выживет после крушения, а сам премьер станет жертвой имитации преодоления кризиса. Аналитики, один за другим, делают ставку провала Лянкэ на осень, а Молдове до настоящей победы над воровской властью остается одно – услышать на площадях голоса десятков тысяч граждан страны.

1 комментарий:

  1. Ati putea scrie in romana, caci translatorul nu prea frumos traduce din rusa. Inteleg ca e ceva interesant despre politica. dar vrea sau inteleg si esenta care o relatati. Multumesc.

    ОтветитьУдалить